銀座レストラン14店舗で『とかちーずまつり』2月26日より開催 18種のチーズで作ったオリジナル料理34品を提供!

Home » 媒体 » @Press » 銀座レストラン14店舗で『とかちーずまつり』2月26日より開催 18種のチーズで作ったオリジナル料理34品を提供!
@Press コメントはまだありません



三井不動産商業マネジメント株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:青柳雄久)では、北海道の十勝チーズメーカー4社とコラボを実施し、18種類のチーズを元に開発したオリジナルのチーズ料理34品を、自身が運営する4つの商業ビル館内14店舗で、2018年2月26日(月)~3月11日(日)の期間、『とかちーずまつり』を開催し提供いたします。

とかちーずまつり

「とかちーずまつり」では、北海道・十勝産チーズを使った“チーズ料理”が登場。十勝のチーズメーカー4社が、銀座の有名レストランをはじめとする14のショップとスペシャルコラボレーションを実施。都内ではほとんどお目にかかれない希少な18種の十勝産チーズの中から、あのイタリアンの鬼才「小林幸司」シェフをはじめとした各店のシェフが厳選し、チーズに合った料理を考案。ここでしか食べられないオリジナル料理が揃いました。「北海道・十勝」と「東京・銀座」がつなぐ、チーズ料理を存分にお楽しみください。

■イベント開催概要

開催期間      :2018年2月26日(月)~3月11日(日)

開催場所      :銀座ベルビア館、銀座トレシャス、ギンザ・グラッセ、

           ニッタビル4館の14のレストラン

コラボチーズメーカー:4社(共働学舎新得農場、チーズ工房NEEDS、

           乳life(坂根牧場)、十勝野フロマージュ)

使用チーズ     :18種類のチーズ

■こだわりのチーズメーカーご紹介

(1)共働学舎新得農場(新得町)

欧州の伝統的なチーズ製造技術でブラウンスイス牛のミルクからチーズを手造りしている、北海道新得町のチーズ工房です。活性炭や発酵菌を利用した木造牛舎、自然流下でミルクに優しい構造の工房、軟石造りの熟成庫など、美味しいチーズ作りの条件を追及。新得町の気候・風土・水脈を考慮して、自然の摂理のままの酪農を目指しています。

URL: http://www.kyodogakusha.org/

(2)NEEDS(幕別町)

明治時代から100年以上続く新田牧場に隣接する北海道幕別町のチーズ工房です。十勝の良質な生乳を生かした、フレッシュ、セミハードタイプのチーズなど、10種類以上のチーズ製造を行っている人気のブランド。国内コンテストで、モッツァレラ、ラクレットなど、多くの商品に各賞受賞暦があります。

URL: http://needs-kashiyuni.com/

(3)十勝野フロマージュ(中札内村)

乳業メーカーでチーズを作っていた創業者が「自分の思い通りのチーズを作りたい」と定年直前に独立して開いた工房。カマンベールチーズの本場、フランスノルマンディー地方に何度も足を運んで伝統の味と製法を研究、その後日本人の舌にあった味に作り上げました。地元牧場から仕入れる生乳で仕込むチーズは、まろやかな味わいです。

URL: http://www.t-fromages.com/index.html

(4)乳life(大樹町)

北海道大樹町で酪農を営む坂根牧場が作る、アニマルウェルフェア認証の新鮮な生乳を100%使用したチーズ。坂根牧場では、放牧地の土作りからじっくりと時間をかけ、牛にとってストレスのない環境作りにこだわっています。自由、本物、自然を大切に、女性職人が、素材の味を楽しめるフレッシュチーズを中心に作っています。

URL: http://nyuulife.theshop.jp/

■18種類のチーズ料理 メニュー(一例)

ピザやパスタはもちろん、スイーツや串揚げ、ビビンバなど十勝産チーズ18種類の中から、それぞれのチーズに合わせた料理34品。

・苺と十勝産フロマージェグラレのクレームダンジュー 864円(税込)

チーズの種類:共働学舎「フロマージュブラン」

       「ふわふわ食感がたまらない!甘さ控えめのチーズに、

       静岡県産“紅ほっぺ”の果肉感が相成った至福のデザート」

提供店舗  :リストランテ・ヒロ GINZA

提供時間  :営業時間内(11:00~15:30、18:00~23:00)

https://www.atpress.ne.jp/releases/149462/img_149462_2.jpg

・生ハムで巻いた茸の煮込みとモッツァレラチーズのビニエ 1,300円(税込)

チーズの種類:乳Life「モッツァレラチーズ」

       「カリっと揚げた衣の中で、素材とチーズが絡み合う!

       濃厚なサルサベルデソースをかけて」

提供店舗  :Ristorante F effe

提供時間  :営業時間内(12:00~14:30、17:30~22:00)

https://www.atpress.ne.jp/releases/149462/img_149462_3.jpg

・まるごとカマンベールチーズのアヒージョ 1,080円(税込) ※バゲット別途

チーズの種類:十勝野フロマージュ「中札内カマンベール」

       「今までにない!チーズのアヒージョは国産のニンニクを使い

       オリーブオイルでじっくり煮込んだ逸品」

提供店舗  :SUZUCAFE

提供時間  :カフェタイム~(15:00~22:45L.O.)

https://www.atpress.ne.jp/releases/149462/img_149462_4.jpg

■使用チーズ

北海道十勝のチーズメーカーとのコラボにより、人気のナチュラルチーズやモッツァレラをはじめとして、日本酒由来の酵母を使用したチーズや、十勝ワインで洗って熟成したチーズ、3ヶ月間熟成させたチーズなど全18種。

<共働学舎新得農場>

フロマージュブラン、レラ・ヘ・ミンタル、プチ・プレジール、ラクレット、コバン

<NEEDS>

ラクレット、モッツァレラ、槲、大地のほっぺ、カチョカバロ、クリームチーズ

<乳Life>

カチョカバロ、モッツァレラ

<十勝野フロマージュ>

おいしいカマンベール、ブリ・ド・トカチ、とかち野ウォッシュチーズ、中札内カマンベール、ブリーチーズ

■開催4商業ビルの施設概要

(1)

名称    : 銀座ベルビア館

所在地   : 東京都中央区銀座2-4-6

ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/velviakan/

(2)

名称    : 銀座トレシャス

所在地   : 東京都中央区銀座2-6-5

ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/trecious/

(3)

名称    : ギンザ・グラッセ

所在地   : 東京都中央区銀座3-2-15

ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/glasse/

(4)

名称    : ニッタビル

所在地   : 東京都中央区銀座8-2-1

ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/nitta/

【本イベントに対する一般のお問い合わせ】

『とかちーずまつり』開催事務局

(株式会社JTBコミュニケーションデザイン プロモーション事業部第3営業局内)

担当:児玉(こだま)、神(じん)

電話:03-5657-0616(土日祝日を除く、平日10:00~18:00)





コメントを残す